Facchino Azienda Vitivinicola
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dolcetto di ovadaDOLCETTO DI OVADA D.O.C. 2016

Il nostro Dolcetto di Ovada D.O.C.  è un vino dal sapore  morbido e il colore rosso intenso. Questo vino riserva sentori  di frutta secca che precedono un gusto asciutto e sapido. Il tratto vinoso del profumo si accompagna a fragranze di ciliegia matura, lampone e mandorla. Ideale negli abbinamenti con salami, salsiccia, grana, minestre, agnolotti e risotti. Servire a 18°-20°C.

Capacità d’invecchiamento: 3-4 anni

Contattateci per avere ulteriori informazioni su questo stupendo vino rosso, un vino che vi può accompagnare nel pranzo giornaliero, ma che certamente vi farà fare un’ottima figura in ogni occasione importante.

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Scheda tecnica:

Dolcetto di Ovada D.O.C. 2016

Vino dall’aroma delicato e dal sapore morbido, è un prodotto caratteristico che conserva la tipicità del dolcetto nato nel terreno tufaceo conosciuto come “Terre bianche di Ovada”. Prodotto di buona fattura, si presenta immediato, franco e privo di spigolature; esprime  un buon equilibrio e nella persistenza finale lascia emergere tannini compatti e dolci.

Colore: alla vista è limpido, di colore rosso carico con orlo porpora.

Profumo: al naso si presenta intenso, persistente e fine, con sentori fruttati, vegetali-balsamici e speziati di piccoli frutti rossi selvatici quasi maturi, vegetali di umori boschivi, e lieve di pepe bianco macinato.

Gusto: in bocca è secco, sensibilmente fresco, sapido, discretamente caldo, giustamente tannico, di medio corpo e persistenza, con fondo amarognolo. Retrogusto: tipica vena tannica e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.

Abbinamenti: accompagna eccellentemente primi piatti, pollame, arrosti di carni bianche e formaggi.

Dati tecnici

Vendemmia: 2016

Vitigno: 100% Dolcetto

Zona di produzione: Rocca Grimalda

Altitudine vigneto: 260 m s.l.m.

Tipologia terreno: argilloso-calcareo con prevalenza calcareo

Sistema di allevamento: controspalliera

Potatura: Guyot

Sesto d’impianto: 0,90m x 2,60m

Densità ceppi: 4270 piante/Ha c.a

Vendemmia: seconda decade di Settembre

Vinificazione

Macerazione di 6-7 giorni a 25-26°C

Fermentazione alcolica: T° controllata(26°C) e delestage periodici.

Dati analitici

Alcol svolto: 13% vol