Facchino Azienda Vitivinicola
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chardonnay

Piemonte Denominazione di Origine Controllata Chardonnay 2014 “Ciarlatan”

Ottenuto al 100% da uve Chardonnay provenienti da vigneti dell’età di circa 30 anni. Le uve vengono pressate sofficemente e terminata la fermentazione, inizia l’elevage sur lies con batonnage eseguiti manualmente dapprima due volte alla settimana, in seguito una.

L’invecchiamento si protrae per circa 12 mesi, a seconda delle annate. 

Il suo colore paglierino vivo si accompagna ad un profumo con una fragranza intensa; si percepiscono sentori floreali, balsamici e fruttati di fiori gialli essiccati, mela matura e avvizzita, umori boschivi, radice di liquirizia, foglia di tabacco e boisé.

Servire a 11-12°C.

Capacità d’invecchiamento: 4 -5 anni 

Il prodotto presenta tannini dolci che consentono accostamenti a piatti leggermente grassi  e a carni bianche.

Accompagna ottimamente formaggi stagionati.

Contattateci per avere ulteriori informazioni su questo magnifico vino bianco secco, un vino che potrete usare sia come delizioso aperitivo, sia come compagno di tipici formaggi stagionati. Vi darà certamente delle ottime soddisfazioni.

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Scheda Tecnica

Piemonte Denominazione di Origine Controllata Chardonnay 2014 Ciarlatan

Colore: alla vista è cristallino, di colore paglierino vivo.

Profumo: al naso si presenta intenso e persistente, molto fine, con netti sentori floreali, balsamici e fruttati di fiori gialli essiccati, mela matura e avvizzita, umori boschivi, radice di liquirizia, foglia di tabacco e boisé.
Gusto: in bocca è secco, fresco e sapido, caldo, con lieve vena tannica, di grande corpo e continuità, con fondo sapido-amarognolo.

Retrogusto: vena sapida e note floreali, balsamiche e fruttate.
Temperatura consigliata di servizio 11-12°C

Capacità d’invecchiamento: 4 -5 anni

Dati tecnici
Vendemmia: 2014
Vitigno: 100% Chardonnay
Zona di produzione: Rocca Grimalda
Altitudine vigneto: 260 m s.l.m.
Tipologia terreno: calcareo
Esposizione: sud-sud/ovest
Giacitura: collinare
Sistema di allevamento: controspalliera
Potatura: Guyot
Sesto d’impianto: 0,90m x 2,60m
Densità ceppi: 4270 piante/Ha c.a
Vendemmia: prima decade di Settembre
Vinificazione
Pressatura: soffice su uve intere
Fermentazione alcolica: T° controllata (23-24°C)
Invecchiamento: 12 mesi circa
Dati analitici
Alcol svolto: 12,5% vol.